Resep Churros
Bahan:
- 250ml air
- 50g butter/margarin
- 1sdm gula pasir
- 1/4sdt garam
- 150g tepung terigu, ayak
- 1/4sdt vanilla
- 2 butir telur ukuran kecil, kocok lepas
- Minyak untuk menggoreng
- gula halus dan kayu manis bubuk secukupnya
- Saus cokelat,saus karamel,atau keju (sesuai selera)
- Masak air, butter/margarin, gula pasir dan garam hingga mendidih dan butter/margarin meleleh. Matikan api. Masukkan terigu dan vanilla yang sudah diayak. Aduk cepat. Nyalakan kembali api kecil, aduk-aduk hingga adonan licin dan kalis (tidak menempel di panci). Angkat. Biarkan sampai agak hangat.
- Masukkan telur, aduk rata dengan menggunakan sendok kayu. Adonan akhir adalah adonan yang lengket tapi tidak terlalu lembek seperti adonan kue sus.
- Masukkan adonan ke dalam piping bag/kantong segitiga hingga adonan habis. Gunting ujungnya lalu masukkan lagi ke piping bag yang sudah diberi spuit bintang ukuran besar.
- Semprotkan adonan churros di atas loyang yang sudah ditaburi sedikit tepung (agar tidak lengket), lakukan sampai adonan habis. Simpan sebentar di freezer sampai adonan agak mengeras, setelah itu baru digoreng.
- Tunggu churros sampai agak hangat, baru beri taburan gula dan kayu manis bubuk. Karena jika gula ditaburkan saat churros masih panas, gulanya akan meleleh. Sajikan juga dengan saus sesuai selera (cokelat, karamel,keju, atau yang lainnya)
No comments:
Post a Comment