Saturday, 24 January 2015

Jongkong Kelapa Muda

Udah lama nih gak ngepost.... Karena kesibukan sekolah yang sudah dimulai pada Januari ini. Kali ini saya akan berbagi resep makanan tradisional. Alasan saya memilih makanan tradisional karena zaman sekarang ini, orang-orang lebih menyukai makanan Barat, dan mulai melupakan makanan negerinya sendiri. Oleh karena itu, saya berniat untuk mengingatkannya.. heheheheh

Resep Jongkong Kelapa Muda

Bahan Bubur:
  • 100g tepung beras
  • 30g tepung sagu
  • 3/4 sdt garam
  • 650ml air
  • 2 lembar daun pandan, diikat simpul
  • 50ml air suji dari 35lbr daun suji dan 3lbr daun pandan
  • 5 tetes pewarna hijau muda
Bahan Kuah:
  • 800ml santan dari 1btr kelapa, didihkan
  • 150g gula merah, disisir halus
  • 50g gula pasir
  • 2lbr daun pandan, diikat simpul
  • 1/2sdt garam
Bahan Taburan:
  • 200g kelapa muda, dikeruk panjang
  • 100g nangka, dipotong-potong
  • 2lbr daun pandan, dipotong 5cm
  • daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
  1. Bubur, campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Masukkan campuran air, daun pandan, air daun suji, dan pewarna hijau sambil diaduk perlahan. Masak sambil diaduk sampai kental. Angkat.
  2. Kuah, rebus santan, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan saring.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan, 75g adonan bubur, kelapa muda, nangka, dan 100ml kuah. Bungkus. Semat dengan lidi.
  4. Kukus di atas api kecil selama 30menit.

No comments:

Post a Comment