Sunday, 28 December 2014

Chicken Cordon Bleu!

Liburan semesteran kali ini sebentar lagi akan habis.... Tetapi hari-hari saya sangatlah tidak produktif (re: males-malesan ehehehe). Tapi, tiba-tiba saja kemarin saya ingin membuat sesuatu. Kebetulan bahan-bahan yang tersedia di rumah ada ayam fillet, keju quickmelt, dan kentang goreng. Hal pertama yang muncul di pikiran saya adalah "Chicken cordon bleu!". Simpelnya, chicken cordon bleu adalah ayam fillet yang diisi dengan daging asap dan keju kemudian digoreng, yang kemudian disajikan dengan kentang goreng. Untuk membuatnya yaaa....gampang-gampang susah lah. Susahnya itu saat memanirnya. Saat ayam akan dibalut dengan tepung panir (tepung roti), saya harus pastikan lubang ayam (tempat memasukkan daging asap dan keju) tetap tertutup. Karena kalau lubangnya terbuka, nanti isinya keluar semua dong. Ini lah chicken cordon bleu ala-ala saya..hehehehe.
Resep Chicken Cordon Bleu
Bahan:
  • 1 buah dada ayam, potong 2 bagian memanjang. Kemudian dibelah 2 lagi (tipiskan),lalu masing-masing potongan ayam (4 potong) dibelah tengahnya jangan sampai putus (membuat kantung)
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada hitam
  • minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
  • 2 lembar daging asap
  • 50g keju quickmelt, parut
Bahan pelapis:
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 100g tepung panir kasar
Bahan pelengkap:
  • saus sambal,saus tomat, sesuai selera
  • kentang goreng
Cara pengolahan:
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon,garam,dan lada hitam. Diamkan selama 20 menit di lemari es.
  2. Isi ayam dengan selembar smoked beef dan keju parut
  3. Celup ke dalam telur, gulingkan di tepung panir kasar. (lakukan 2 kali)
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang
  5. Sajikan dengan pelengkapnya
(untuk 4 porsi)

No comments:

Post a Comment